学习研究

从党的历史中汲取智慧和力量

——陈琢

发布:——人民网     时间:2019年6月25日    

历史是一个民族和国家形成发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人各种知识、经验和智慧的总汇。观今宜鉴古,无古不成今。中国共产党始终重视学习历史、总结经验,善于从历史规律中找到前进的正确方向和道路。2013年6月,习近平总书记在中央政治局第七次集体学习时指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”研究和学习党的历史,可以使我们辨是非、知兴衰,站在历史的高度准确地把握现实,科学地预测未来。

修好中共党史有益于认知世情国情。中国共产党的历史,就是中国共产党领导人民进行新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的奋斗史,是马列主义基本原理和中国实际相结合,逐步形成马克思主义中国化理论成果的历史,也是中国共产党不断加强自身建设,逐步发展壮大的历史。我们党的历史,蕴含着丰富的经验和智慧,可以为我们推动科学发展、促进社会和谐提供历史借鉴,为巩固党的执政地位和执政基础提供有益启示,为巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础提供精神动力。从世情看,当前世界格局正发生广泛深入调整,国际秩序正经历快速深刻变革,新旧矛盾、新旧力量、新旧安全威胁相互交织发力,世界不稳定不确定因素明显增多。从国情看,新时代我国改革已经进入攻坚期和深水区,在一些长期制约发展的突出矛盾仍未得到较好解决的同时,新的矛盾和问题也不断增多和凸现。事业越是向前拓展,难度就越会增大;改革越是深入,触及的矛盾和问题就会越深刻越尖锐。认清并解决这些问题,必须从党的历史中汲取智慧和力量;进行具有新的历史特点的伟大斗争,必须以历史的发展的眼光辩证把握时代主题。

修好中共党史有益于教育党员干部。用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。习近平总书记指出,历史、现实、未来是相通的,只有对我们党昨天的奋斗有深切了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天的新使命,更好走向未来。用党的历史来教育党员,是中国共产党加强自身建设的一条成功经验。在对党员干部进行理想信念和党的优良作风教育时,党史是最生动、最有说服力的教科书。中国共产党在98年的奋斗历程中,为了民族独立、国家富强、人民幸福,一代又一代的共产党人抛头颅洒热血,前仆后继,艰苦奋斗,谱写了一章又一章波澜壮阔的进行曲。学习研究党史,可以更好地培养广大党员干部的高尚道德情操,使党员干部更好地继承党的优良传统和作风;可以使党员干部获得强大的精神动力,树立正确的价值观和人生观。学习优秀共产党员无私奉献、艰苦奋斗、不怕牺牲、英勇顽强的革命精神,也能够使广大党员更加深刻地领会党的性质和宗旨,从而促进党在思想上的统一和组织上的团结。

修好中共党史有益于指导党的建设。党的建设史是党史的一个重要内容。一部党史同时也是党自身成长、壮大的历史,中国共产党始终高度重视党的自身建设问题。早在新中国成立前夕,毛泽东同志就把执政比作“进京赶考”,要求全党牢记“两个务必”,努力学会各种建设和管理的本领。党的十一届三中全会以后,邓小平同志要求全党研究解决“执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才合格,党怎样才叫善于领导”的问题。党的十八大以来,习近平总书记强调,要“牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”,着力“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”。新形势下,我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的历史重任。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求党必须更加自觉、更加坚定地以改革创新精神全面推进党的建设。党如何经受“四大考验”,如何战胜“四种危险”,如何落实好党要管党、从严治党的任务,比以往任何时候都更为紧迫,党史的以史鉴今、资政育人的作用也就格外突显了。