通知公告

关于开展 “新时代—身边的榜样”先进典型选树活动的通知

时间:2019年6月26日    

各党总支、直属党支部:

为贯彻落实党的十九大精神,庆祝建国70周年,展示我校广大师生员工和基层党组织的良好形象和精神风貌,充分发挥先进典型的示范引领作用,用身边人感染带动身边人,弘扬爱国、奋斗、奉献主旋律。根据上级党组织有关通知精神,经党委研究,决定在全校选树一批先进典型,现就有关事项通知如下:

一、典型选树类别及数量

1.共产党员示范岗(10个左右)

2.共产党员先锋(10个左右)

3. 服务发展党外知识分子先锋(2个左右)

二、典型选树对象基本条件

(一)共产党员示范岗

2017-2018年度党员先锋岗创建单位中择优推荐(符合条件的非创建单位也可申报),并应具备以下条件:

1.政治素质好。认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记党的宗旨,自觉加强党性锻炼,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”

2.岗位业绩好。围绕坚持正确办学方向、落实立德树人根本任务、营造良好教风学风校风,立足本职岗位、承诺践诺评诺,改革创新、苦干实干、恪尽职守、团结奋进,高质量完成各项工作任务并取得突出成绩。

3.自律意识好。模范遵守《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪,带头遵守学校、部门和学院各项规章制度,把纪律挺在前面,讲规矩、懂规矩、守规矩,保持良好的职业操守。

4.师生评价好。在工作、学习和生活中,示范带头,以身作则,时时刻刻争当表率,乐于奉献,勇于担当,团结同志,公道正派,作风优良,得到师生的一致好评。

(二)共产党员先锋

在全校共产党员中推荐(含在职党员、离退休党员和学生党员),推荐对象应向教学、科研和工作一线党员倾斜,中层正职以上领导干部一般不推荐,中层副职党员干部从严掌握,并应具备以下条件:

1.理想信念坚定。认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,对党绝对忠诚,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2.组织生活规范。自觉遵守维护党章,严格遵守党的纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利,模范参加“三会一课”和主题党日活动等组织生活。

3.工作业绩突出。带头执行党的路线方针政策,密切联系服务群众,敢于担当、积极作为,业绩显著、事迹突出,在教学、科研、工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。在近两年的党员评议中至少有一次为优秀等次。

4师生评价优良。清正廉洁,品德高尚,在工作、学习和生活中时时刻刻争做表率,团结同志,公道正派,乐于奉献,得到师生的一致好评。在本部门和院部有较大影响,受到党员群众的广泛赞誉。

(三)服务发展党外知识分子先锋

在民主党派和无党派人士中择优推荐,并应具备以下条件:

1.热爱祖国,拥护党的路线方针政策,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2.具有艰苦奋斗、开拓创新精神,勇于担当重任,把个人理想自觉融入国家发展、学校发展,具有较强的事业心和责任感,兢兢业业、无私奉献。

3.在教学科研、“三全育人”等领域有突出造诣或建树,为学校和经济社会发展作出积极贡献。

4.遵纪守法,作风正派,群众认可,近三年年度考核至少有1次优秀等次以上,无违法违纪等不良行为。

三、工作安排

1.广泛宣传发动(515 日前)。各二级党组织要通过动员部署、集中学习,教育引导广大党员和党外知识分子统一思想、深化认识,营造活动开展的良好氛围。

2.开展典型推选(5 20日前)。各党总支、直属党支部结合自身实际和人员情况,本着实事求是、群众认可原则,自定选树数量,逐级择优推选,原则上各二级党组织在每个类别中至少选树推荐1个对象,形成每一个党组织拥有一批可看可知、可比可学的先进典型。

3.精心准备材料(5 28日前)各党总支、直属党支部要坚持标准,精心组织,严格程序,认真把关。在报送推荐对象前,要召开院部党政联席会或支部委员会形成决议。

报送的推荐材料包括:推荐对象登记表(排序);二寸免冠照片1张和个人生活照片1张;推荐对象先进事迹材料(1500字左右),确保事迹材料真实、具体、生动、鲜活,避免大话空话套话,尽可能多角度详细展现人物风采。

推荐材料务必于528日前报送党委组织部组织科:联系人:龚赟,电话:88962864

4.组织评选推广。党委将组织评选命名,并通过报纸、橱窗、网络、微信公众号等载体,对表彰对象的先进事迹进行广泛深入的宣传。在全校兴起人人学习典型、人人崇尚典型、人人争做典型的良好风气。

四、有关要求

全校各二级党组织要高度重视,把典型选树工作作为今年党建和思想政治工作重点任务来抓,与“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,明确专人负责,迅速推进落实。要坚持实事求是,以事实为依据,既不降低标准,也不拔高典型,确保选树的典型立得住、叫得响、推得开;要注重引领示范,在选树和推荐过程中,注重常态化推进,发现和培育更多的先进典型;要充分发挥典型作用,通过开展向榜样学习活动,达到“选树一个、影响一片、带动一批”的引领示范效果。

附件:1. 镇江高专共产党员先锋岗推荐登记表

2. 镇江高专共产党员先锋推荐登记表

3.镇江高专党外知识分子先锋推荐登记表

4先进事迹材料(模版)

 

 

中共镇江市高等专科学校委员会

2019424