通知公告

关于集中开展纪念七一建党98周年和建国70周年“主题党日”活动的通知

时间:2019年6月26日    

各党总支、直属党支部:

   为纪念建党98周年,贯彻中央《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》精神,为即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动积累基础,积聚力量,经研究决定,在七一和国庆前后,集中开展一次“主题党日”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以“合作共建做表率,对接服务促发展”为主题。组织广大党员感受新农村变化、支援新农村建设,通过与地方党组织的共建,进行党建互动互学互鉴互助,促进我校党建工作水平和质量的全面提升。

二、活动时间

20196月—10

三、活动地点

镇江高新园区、丹徒区及学校周边的乡镇(街道、园区)、行政村(社区)和相关企事业单位

四、活动内容

1.结成一个对子。各党总支(直属党支部)或党总支所属一个党支部与一个乡镇(街道、园区)党委或一个行政村(社区)党支部结成共建对子,相互学习、相互帮助、取长补短,共同提高党建工作水平和质量。

2.参观一项特色。带领党员参观地方基层党建和思想文化阵地、特色小镇、非物质遗产保护、乡村合作社以及农业生态园等,感受社会主义新农村建设的变化与成就。

3.开展一次研讨。与结对党组织党员开展一次交流研讨活动,相互学习借鉴党建工作做法与经验,有针对性梳理出开展共建的内容、方法、途径和载体,形成共建方案。

4.孵化一个项目。利用我校各党组织党员的专业优势和结对党组织的实际需求,认真思考谋划,立足在“党的建设”“思想理论宣传”、“计算机网络”、“农村电商”、“乡村旅游”、“健康护理”、“技能培训”以及为大学生提供社会实践和劳动教育基地等方面达成共建互助目标。

5.帮扶一个困难。深入了解结对党组织在工作中存在困难,根据自身力量,力所能及做好帮扶工作。重点关注和帮助农村孤寡老人、留守儿童、重病、残疾等特别困难的群体。大力宣传国家职业教育扩招100人的政策,鼓励和引导符合条件的农民工及子女来校就读深造。

五、活动要求

1.高度重视,加强领导。各二级党组织要高度重视,加强领导,把本次“主题党日”作为纪念建党98周年和庆祝共和国成立70周年的一项重要活动来抓实抓好,各党组织书记要切实履行“第一责任人”职责,亲自部署、亲自推动,确保工作要求落到实处。各级党员领导干部要以上率下,做出表率,以普通党员身份,带头参加所在支部的“主题党日”活动。广大党员要提高认识、强化自律、积极参与,不断提升党性修养。

2.精心谋划,突出主题。本次“主题党日”活动是落实我校“党建四项工程”行动计划具体举措,是党委“主动走出去,开门抓党建”工作思路的重要载体,力求以党建共建为桥梁,服务共建和文化交流共建等方式为纽带,促进资源共享、合作共赢,形成充满生机与活力的开放式党建工作新格局。各党组织要围绕“五个一”内容,精心谋划,确保取得工作实效。

3.严肃纪律,提高质量。开展“主题党日”活动是加强党员教育管理的有效手段,是严肃党的组织生活的有效载体。各党组织要进一步强化党员党性观念和党员意识,进一步激发党的组织生活活力,必须突出政治性、严肃性、规范性,按要求认真落实,不搞形式主义,不走过场,提高“主题党日”活动质量。

4.营造氛围,服务党建。本次“主题党日”活动是我校党建融合发展的有效尝试,是党建工作和学校中心工作的有机结合。各党组织既要保证党日活动的“党味”,又要根据地方党组织需求确定互助目标,必须做到统筹协调。同时要多渠道宣传报道做法成效和先进经验,营造良好氛围。工作中探索总结出的好经验好做法要整理形成典型材料,及时报送党委组织部。

请各二级党组织于626日前,将“主题党日”活动计划表(电子版)报党委组织部;活动结束后,将活动总结和3张照片(电子版)报党委组织部。因故不能在规定时间开展活动的党组织,要及时将情况报组织部。

附:纪念七一和建国70周年“主题党日”活动计划表

 

 

 

中共镇江高专委员会组织部

2019611